十八武僧抵大温 中秋拜访中领馆

2019年9月14日
Posted in 近期活动
2019年9月14日 ShaoLIn

十八武僧抵大温 中秋拜访中领馆

9月13日中午12时,参加首届加拿大少林国际文化节开幕式暨周年庆典的河南嵩山少林寺传承僧团的18位武僧抵达温哥华国际机场,加拿大少林寺文化中心主持延荻法师和延竤法师率当地社团侨领及信众去机场迎接。下午3时,少林代表团拜访中国驻温哥华总领馆就文化节开幕式暨周年庆典情况做了汇报,随后还与加拿大洪门温哥华总部和中华会馆等当地社团做了交流。

 

中国驻温哥华总领馆副总领事孔玮玮,领事胡晓首先对少林代表团的到来表示热烈欢迎。孔副总领事说去年释永信大和尚来温哥华成立的加拿大少林寺文化中心,一年不到的时间做了大量工作,社区到处都可以看到你们所发挥的作用,请允许我代表总领馆对大家的努力表示感谢。他指出:少林寺自古以来就有“护国护民”的传统,看起来是打打杀杀,历经几千年传承的韧性和正义,其实是一种保太平的禅武文化。他希望参加首届加拿大少林国际文化节的武僧们多与当地民众接触,即在台上虎虎生威,又在台下谦谦君子,而且说禅论道,自有一套,硬如钢,柔如水。

温哥华总领馆副总领事孔玮玮(右),少林文化中心延荻法师(左)

 

孔副总领事指出:“国至交,民相亲”。外交既有国家层面,更多的又是民间层面,在中加关系遇到一些挑战的情况下,让加国人民更多的了解少林文化和中国文化。国家之间的人民首先要相交、相知,然后才会有了解。这样国与国之间的友谊关系才会非常牢固。所以,中领馆对首届加拿大少林国际文化节的举办充满期待。

加拿大少林寺文化中心主持延荻法师感谢孔副总领事的肯定和赞誉,他说,今年的少林文化节就是希望能向社会大众汇报少林文化中心成立一年来所收获的成果,同时思考少林文化还可以为当地民众再做些什么。过去一年来,少林文化中心持续的开设公益养生课,义务教授功法,在温中心东端向无家可归者布施素食和御寒衣物,开展慈善义诊,开展关爱儿童和老人的活动,持续的开展与其他社团的互动。虽然一年来有一定的认识和收获,但是总觉得做的还不够,希望在各界的支持下,为当地社区做出更大的贡献,也为中加两国民间交流做出自己的努力。他介绍首届加拿大少林国际文化节开幕式暨周年庆典将于9月15日开幕,其中的重头戏是9月22日晚在Burnaby的Michael J Fox剧场的少林功夫表演《功夫之夜-少林梦》。通过少林功夫的表演展现少林文化的魅力,弘扬禅武医一体的少林精神,广结善缘,造福社区。

加拿大少林文化中心发起人、少林文化节联合主办方、中国亚太集团董事长王继章,首先感谢领事馆对加拿大少林寺文化中心成立一年来的大力支持。他说推动加拿大少林文化中心的设立,是我本人“家国情怀”的具体体现,一年来经过大家的共同努力,取得一定的成效。我们感谢领事馆对少林文化中心的帮助,祝愿少林文化中心将来有更大的进展。

加拿大少林文化中心发起人、少林文化节联合主办方、

中国亚太集团董事长王继章(左)

 

洛杉矶北美少林文化协会秘书长延理法师,为少林文化节的举办第二次来到温哥华。他说在今年少林文化节成功举办的基础上,明年希望北美地区的十几个少林文化中心联络起来,一起在温哥华举办文化节,通过演出,比赛,展览,讲经弘法等方式,扩大影响力。

加拿大河南同乡联谊总会暨总商会副理事长王向东,加拿大潮商会常务副会长、加拿大温哥华潮州同乡会荣誉会长苏文龙陪同参加拜访。

(前排从左至右)胡晓领事、王继章、延荻、孔玮玮副总领事、延竤、延理

 

加拿大洪门温哥华总部,为给到访的少林武僧团全体成员准备了水果和中秋月饼。洪门温哥华主委郑炯光对少林代表团的到来表示欢迎,并对即将举办的少林文化节表示祝贺。主委冯治申回忆起370年前,少林5个弟子成立洪门的历史。至今洪门总部“忠义堂”的墙上还供奉着“少林五祖”的排位和画像,洪门少林,同根同源。现在洪门坚持一个中国,致力两岸和平,以服务社会为己任,希望与加拿大少林文化中心保持更为紧密的互动关系。

(从左至右)延荻法师、洪门温哥华主委郑炯光、冯治申、延竤法师

 

 

中华会馆理事长姚崇英的代表在会馆接待武僧团的到访,双方互赠礼物。

当日晚6时,少林代表团于列治文的少林文化中心,与当地信众六十余人共进素斋,庆祝中国传统节日中秋佳节。

(从右至左)加拿大少林文化中心发起人、少林文化节联合主办方、中国亚太集团董事长王继章,加拿大河南同乡联谊总会暨总商会副理事长王向东,加拿大潮商会常务副会长、加拿大温哥华潮州同乡会荣誉会长苏文龙。

更多活动照片: